Torta della nonna - Pinolata

Salve a tutti! dopo più di un mese..rieccomi! si sono stata in vacanza anche e poi..la scuola… Ora però sono più in forma che mai, perciò ecco a voi la torta della nonna con pinoli e crema, una torta tipica ligure che abbiamo preparato io e mamma per il compleanno di papà. Essendo un dolce mi sono fatta dare gli ingredienti precisi precisi, perchè, come dice il grande Iginio Massari: la pasticceria è matematica!

approvato-da-camyIngredienti per la crema
3 Tuorli, 50 gr Zucchero, 50 gr Farina, 500 ml Latte, 1 limone
Ingredienti per la pasta frolla
230 gr Farina, 125 gr Burro, ½ bustina Lievito,125 gr Zucchero, 1 Uovo, 50 gr Pinoli, Zucchero A Velo

Ricetta: Per la crema pasticcera lavorate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina, il latte scaldato e la scorza grattugiata del limone. State attenti a non creare grumi. Deve venire una crema liscia e morbida (questa parte la faccio sempre io, è la mia specialità! 🙂 ) Poi mettete a cuocere la crema a fuoco basso.

Nel frattempo preparate la pasta frolla impastando la farina con il burro ammorbidito, il sale e il lievito; unire quindi lo zucchero e l’uovo. Lavorate qualche minuto e fate una palla che farete riposare per mezz’ora, avvolta nella pellicola, in frigo. Poi dividete l’impasto in due parti (fate 3/4 per la base e 1/4 per la parte sopra). Stendete la base e mettetela nella teglia, aggiungete crema pasticcera che nel frattempo si è raffreddata e ricoprite con l’altro disco di pasta frolla e aggiungere in ultimo i pinoli. Cuocere la torta in forno a 180° per 30 minuti circa.

Preparato, assaggiato e consigliato da Camilla!